注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

随笔【原创】从血腥中站起来的正义之剑  

2015-01-31 13:19:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
随笔【原创】从血腥中站起来的正义之剑 - 北国红豆 - 北国红豆的博客
 

        中华华表乃至高无上权力的象征!然而能有多少人知道华表的来历和真正的寓意……

为了揭示这其中的渊源,我们不得不打开中华文明的历史长卷,走在齐鲁大地上,沿着稷下学宫的历史痕迹,走进战国七雄的七国,走进齐威王治理整饬,走进邹忌纳谏的故事,走进酷烈烹杀的残酷现场……

        (一)邹忌偶遇城北徐公        

         一日清晨,邹忌匆匆奔向王宫,在街市巧遇一个丰神俊朗的美男子,人称城北徐公。

         邹忌心中一动,拱手高声道:“先生,可是城北徐公?”

         美男子拱手笑道:“正是在下,敢问先生高名上姓?”

         “我乃城东邹氏,久慕先生琴棋貌三绝,可否到府上请教”?

         “先生过奖了,徐公愧不敢当,先生可是邹忌丞相?”

          邹忌答道:“那是吾兄也,我代兄问好先生!”

          徐公素闻邹忌丞相相貌美,而且气度非凡。其弟如此,方知传闻不虚,于是,拱手道:“改日定当登门拜访!”

就在两人寒暄之际,慢慢围拢过来的人们都在纷纷议论,还是城北徐公更美……

         (二)邹忌觐见齐威王

          邹忌走进王宫大殿时,正看到齐威王与大将军田忌在议事。他就从容地做到自己日常的座位上,等待齐王。见到邹忌,齐王笑道:“丞相早来,必有大事,你就先说。”邹忌拱手一礼道:“我王,前日派出密访阿城和即墨县政绩的密使回来了,暗访的结果与我王评价的正相反,所以特来禀报!

         听了邹忌的汇报后,齐王大惊。没想到就要提拔重用的阿城令如此的昏庸无道,贪赃枉法,欺压百姓,致使民不聊生,怨声载道!而正要惩治的即墨县令是如此的勤政爱民,图一方富足,百姓同声称颂!齐王大怒:“岂有此理?”齐国整顿吏治数年,竟有此等颠倒黑白之事?丞相,密使所查,可敢担保?邹忌对曰:“我王,密使正是微臣自己,愿以九族性命,担保所言不虚。”

         (三)给齐王讲故事

        邹忌对齐王说:今天早晨,臣在镜子前面整衣戴冠,问我的妻子,我与城北徐公谁美?我妻子笑着说我雄姿英发,俊逸非凡,城北徐公怎么能和你比呢?我出了卧室,在大堂上遇到我的小妾,我问她,我与城北徐公谁美?妾羞言笑答,夫君天上骏马,徐公地上狐兔,何能相比?我走出门又遇到客人,我问客人,我与城北徐公谁美?客人答曰,公乃人中雄杰,徐公一介俗士子,自然邹公大美。可是刚才我在街市上,偶遇徐公,市井上的人围观评判,都说我不如徐公美。那么,我王是否知道,为什么我的妻子、小妾和客人们都说我比徐公美的原因吗?齐王不语。邹忌继续说:“我仔细思量过了,我妻说我美那是爱我,我妾说我美,那是怕失宠于我,我的客人说我美是有求于我。爱我、怕我、有求于我的人,都违心讨好我。何况这么大的七国,宫中妇人都喜爱我王,朝中大臣都惧怕我王,境内的百姓都有求于我王,可想而知,我王又能听到多少真话呢?所以,还请我王广开言路,整饬吏治,固齐根本……

        (四)设鼎烹杀

         听了邹忌的故事以后,齐王多日不能宁静。有此深刻的作弊欺诈,长此以往,齐国岂不要在不知不觉中垮下去吗?于是,他密派学宫的士子们再次到阿城县与即墨县暗访事情。一个月后,他命令拆除王宫周围的栅栏,在市井与王宫中间的马场上,立起了一口一丈多高的大铁鼎。鼎下燃烧熊熊火焰,鼎内热气腾腾,沸水翻滚。大鼎周围三层甲士围了个马蹄阵型,在市人人山人海围观中,一场别开生面的杀戮开始了。随着一声令下,阿城县令和即墨县令被宣到十六层台阶下。齐王高声说:“齐国的公民们,在我们齐国朝野都知道,齐国的200多地方大员中,有两个人最引人注目。一个是阿城令田榫,他是王族的臣工,我的亲信和宠臣们都说他政绩卓越,勤政爱民,阿城富庶,万民受惠!另一个是即墨县令宴舛。我的亲信和宠臣们都说他不理民事,残苛庶民,贪赃枉法,民众深受其害。为此,我派出20余名学宫士子秘密查访,本来要提拔阿城令为上卿,欲治即墨县令死罪,然而,蜜查的结果正好相反,本王十分痛心。本王册封即墨令为齐国司寇,加万户。为重整吏治,广开言路,根除口舌杀人歪风,将阿城令投鼎烹杀!顷刻间,大鼎翻滚的沸水中泛起了白骨一具,全场一片欢呼!随即齐王命令田忌手持一张羊皮名单,喊一个,投鼎烹一个,连续烹杀了15个齐王的亲信侍臣,13名朝臣与地方官员。烈火浓烟,热气腾腾,大鼎内白骨翻翻滚滚,几名甲士长长的铁钩不断钩出一具具白森森的骷髅,不消一顿饭的功夫,大鼎旁白骨已经摞成一座小山。

        (五)“谤木”到“华表”

          大烹杀的第二天,齐国推行了《许民诽谤令》。根据这道法令,齐国大小近百座城池的主要大街,从横全境十余条官道两旁,都立起了“谤木”。这种“谤木”与人同高,官道旁每隔五里立一块,城池街道每隔三十丈立一块。实际上是一个粗大木柱上方,钉一块大大的方形木板专门供百姓在上面或写或画或刻点评官员,抨击时政,或提出治国的主张。这便叫“诽谤”。齐威王的许民诽谤令,是广开言路的旷世之举,它大大地激发了齐国的民气,人人都觉得可以向国王进言。大小官员觉得时时有万民督察,不敢有丝毫的懈怠。后来,“谤木”莫名其妙地越来越高,据说,经过千百年的演绎,“谤木”变成了白玉雕刻的高不可攀的华表。

        (六)尾声

        我之所以不吝文字,而写了这篇日志,是因为现如今的一些社会乱象又何尝不是如此啊!古人能做到的,我们也一定能做到。我们坚信在习李高层的正确领导下,坚持不懈地把反腐倡廉进行到底,那么我们的社风、党风、官风、民风就一定会越来越好!

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017