注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

随笔【原创】心无欲,则身无忌  

2014-01-02 18:22:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔【原创】心无欲,则身无忌 - 北国红豆 - 北国红豆

        事能知足心常惬,人到无求品自高这是清人陈伯崖先生曾撰写了一幅对联每次读起,内心都会得到一丝熨帖与抚慰可谓醒世良言。

但在物利日益固化的今天,要做到无求很难,可做到知足就更难了!毕竟人非圣贤。身无忌,则要心无欲才行。正所谓无欲,则无求;无求,才知足矣!其道法自然也。

无求,则不为名所累。记得《红楼梦》里有一首《好了歌》这样写道:世人都晓神仙好,唯有功名忘不了。古今将相今何在,荒冢一堆草没了!这首诗道出了功名只不过是过眼云烟而已,随着时间的流逝,功名也会渐渐被淡忘。无论你生前的职位多高,权力多大,都不会永远伴随着你何况,现实中有些人,为了争名夺利,竟不惜一切代价,最后身陷囹圄,悔之晚矣!如果心态平和了,不再为那些所谓的功名而奔波劳碌,就会知足常乐,就不会为名烟四起而朝思暮想,就不会为外物所羁绊,可谓是壁立千仞,无欲则刚

求,则不为利所扰。俗话说:人不为己天诛地灭。有些人就是信奉这个真理,每天都生活在自私自利的空间,一旦与利益相关的事落不到自己的头上,便会大发雷霆,垂头丧气,为了一己私利,不惜昧着良心,做那种让人鄙夷的事。有多少子女为父母留给的财产而你争我夺,甚至忘记了亲情而大打出手;多少夫妻婚姻破裂后为了分割家产而反目成仇,忘记了夫妻一场的缘分;多少朋友为了一点点的不愉快,竟撕破脸皮,抛弃了人生最大的财富是朋友的忠告。如果人能做到无求,便会心胸开阔,心花怒发,心清气爽。如果人能够做到无求,就不会被利益弄得神魂颠倒,臭名昭著。可谓是心旷神怡,宠辱偕忘

求,则不为情所困。人世间最美好的情感之一便是爱情。问世间情为何物,直教人生死相许。梁山伯与祝英台的爱情故事便是最好见证。当然,为了爱情,有些人失去了理智,不顾一切的去追求,乃至大打出手,丢掉性命,普希金就是其中一例。试想:普希金如果能调整好自己的心态,不被情感所桎梏,不被冲动所纠结,那么,他就不会早早的告别人生这个大舞台,也不会成为人们茶余饭后的话题。如果他不被情所困,一定会创作出更多更好的脍炙人口的文学作品。可惜,可叹!正所谓如烟往事俱忘却,心底无私天地宽!  

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。人到无求,便会删除浮躁,淡化名利,摈弃杂念。诸葛亮说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。人到无求,就会宁静,就会淡泊,就会无怨无悔的去奉献。人到无求,就会洁身自好,就会光明磊落,不会为名利和权欲所烦恼,不会为房子小,工资少,车子买不了,领导不赏识,属下不崇拜而心烦意乱,寝食难安,怨天尤人。

还是让我们以阳光的心态来直面人生吧

在物欲横流的现实社会里,给自己多营造一份恬淡、一份宁静、一份自然,勤奋学习,努力工作,事能知足心常惬,人到无求品自高这幅对联写进我们的座右铭!

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017