注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

散文诗【原创】柳絮  

2013-05-25 11:34:22|  分类: 诗歌(散文诗) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
散文诗【原创】柳絮 - 北国红豆 - 北国红豆  

柳絮,在我就要放弃,最后一缕心绪的时候,你来了,慢慢悠悠的,宛若已有了几个月身孕的少妇……

你知道不知道,在这个没有序言的夏天里,我为什么会站在风消失的渡口等你,看着五月渐渐远去的背影,我安静地揣摩燕子归来的日期。柳锤了、草青了、花开了、风睡了,一切的心事都裹在一种姿态里,等待惊蛰来临的消息。

终于,一场梅雨逃过了春天的叛逆。转过身来,亲吻了我丢在旷野里的日记。我和我的牛就趴在一垄垄诗意的坎儿上,咀嚼着一桩桩往事,洞察着云卷云舒的用意。

我是母亲在五月里降生的秘密。在端午醉倒的三天里,绿风,给了一个小男孩锁定了一个开始张望的主题。从此,在每年的这个季节,都有你——柳絮转达给母亲一串——

一个关于长大了可又永远也长不大的惦记!

在四十七个柳絮舐读的岁月里,我不轻易去翻动母亲折起的生计。因为,在那些已经发酵的日子里,有太多、太多不可触摸的萍聚,经不起指尖划开的涟漪,只是在母亲八十岁生日的那一刻,我才攒足了一点原始的力气,深深地拥抱了我的母亲,我生命中的原籍,泪水本能地流淌成无欺的质地……依偎在一棵枣树下,我感受了已经阔别多年的幸福和慰藉……

柳絮啊,你就是我珍藏在心底的一株菩提,只有你懂我的心绪,只有你最能让我拾起我的童年依稀,我的故土难离,还有我的母亲依然不肯放弃的那部,刺绣了80余年还在精心雕琢的《人生》史记!

柳絮啊,不管你今后会遇到了什么问题,我都会站在母亲的视线里,等着你把一年最美好的光景,在天地之间铺开,在岁月中延续……

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017