注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

小说【原创】爱,长了第三只眼睛(三)  

2011-06-13 21:26:44|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

小说连载【原创】分手(三) - 北国红豆 - 北国红豆

 

       第二天一大早,吴梅就早早起来了。她要去三炮大叔家打点酒,她知道,这些男人们一回来准要喝个昏天黑地的。再说出去这么多天了,还不知道要馋成啥样呢!

       三炮大叔家就在村东头。大院很宽敞,围墙也很高,门前一对张牙舞爪的石狮子。

       听父亲说,三炮大叔原来是老黑山一带的胡子,因为救了一个被抢到山上戏子,和老大闹僵了,后来反水,带领自己手下的弟兄,摸黑干掉了老大,烧了山头,便卖了打家劫舍的钱财,隐姓埋名来到靠山屯,开了一家远近闻名的酒坊。

      人们之所以叫他“三炮大叔”,是因为有一年冬天,村上忽然来了一群胡子,张牙舞爪,到处抢东西,而且还杀了三个人。三炮大叔提了个大铡刀,拦在乡亲们的前面,和胡子头叫狠。当场就剁掉了自己一只手,硬是把胡子镇住了。那血喷了一地,三炮大叔一声没哼,顺势把刀扔给了胡子头,胡子头都吓傻了。

       就在这时,胡子里有个人跑可过来,围着大叔看了好半天,突然向三炮大叔深深地鞠了一躬,尊称“三炮”大哥,又在胡子头的耳边低估了一阵。那个胡子头赶紧下马,拱手施礼。

       “哈哈,这真是有眼不识泰山啊,兄弟我冒犯了大哥,还望大哥多多包涵”。

       “那不行,好汉护三林,,好狗护三村。杀了人就想这样拉倒,我怎么和乡亲们交代。”

       “那三爷你想怎么办?”

       “怎么办?要么剁下你的双手,要么也留下三条人命。”

         胡子头一看三炮大爷不肯让步,有些挂不住面子了,就拔枪顶在三炮大叔的脑壳上。

         三炮大叔仰天长啸,岔开腿,高呼:“小子,来吧,今天你不把三爷撂在这,你就是大姑娘养的。来吧,开枪啊,三爷我要是哼一声,就是婊子养的。”

        三炮大叔这一放横,胡子头也胆怯了。正僵持之际,村长刘二狗跑了出来,上前说和。那个先前的胡子也上前规劝,后来,在大家的戳和下,才勉强达成一个协议。五年之内,不准胡子踏入村子半步,不准在这一带山林出没,三条人命陪大洋15万两。

       胡子走了。三炮大叔的威名传开了。有了三炮大叔在,之后的靠山屯,真的就再也没来过胡子。三炮大叔家的酒业也越发红火起来。

       吴梅打了五十斤烧酒,正要提起往家走,就见山坡上断断续续地走出一溜人,吴梅知道,肯定是王成路他们回来了。他赶紧跑踉踉跄跄地跑回家,进屋叫醒还在睡着的吴老三。

     “爹,快起来吧,可能是憨子他们回来了!”

     “是吗?快给我找鞋,我去迎迎他们,你赶紧做饭。”

      “嗯,爹,你慢着点。”

      “唉,回来就好,这下可放心了。要不这几天眼皮老跳”,老三嘟囔着疾步向村口走去。

       走在前面的正是王成路。老三赶紧上前打招呼,你们……

       话还没说完,王成路就低着头,从老三的身边走了过去。

       老三,纳闷,这时咋的了?他上去想逐个打招呼,可每个人都低着头擦身而过。

       十多个人都回来了。唯独不见憨子。

      “憨子呢?憨子咋没回来?”老三跑过去拉住王成路问。

       王成路一下扑到老三的身上,哽咽得说不出话来。老三一阵眩晕,差点昏厥过去。

       憨子没回来,放木的时候,为了推开在一旁解手的姜波,被倒下来的大树砸个正着,没说上几句话就死了。人,现在就撂在山下的一块石板上。因为祖上有规矩,在外面死的人是不准抬进村的。

       天塌下来了呀,吴梅怎么也不敢相信。可憨子就僵硬地躺在她怀里啊,吴梅哭的死去活来。老三也因为受了惊吓,得了中风,人一下子就撂倒了。

       送走憨子还不到七天,老三也走了。就剩下孤苦伶仃的吴梅。

      “这日子还怎么过啊?”吴梅绝望地坐在憨子和老三的坟前,好几天都劝不回去,脸、手、脚,都冻坏了。要不是三炮大叔叫人硬把吴梅背回去,恐怕吴梅的命也保不住了。

       憨子的事,惊动了县里,也惊动了知青团部。上面很快就派下了调查组,住进了靠山屯。

       “我们绝不会让憨子白死的。”在知青联队的大会上,王成路斩钉截铁地说。“我们要给吴梅和三叔一个交代,要追认憨子“革命烈士”。憨子是为革命死的,如果不是为了偿还苏联的经济勒索,我们的憨子也不会献出他宝贵生命的。革命是要流血牺牲的,憨子似得光荣,死得其所。正是有了无数个像憨子这样的革命战士,我们的国家才能在别人的面前挺起腰杆……”

       王成路的慷慨演讲,感染了所有在场的知青和围观的群众。大家不约而同地高呼:打倒美帝苏修,向憨子学习,将革命进行到底……

       在王城路的策划下,500多知青和民众联名上书请愿。整个浅水公社的政治氛围,一下子提到的前所未有的高度!

       王成路又连夜撰写了事故报告,和一份洋洋洒洒几千字的事迹材料,一同交到了调查组手上。

       政治对了头,革命有奔头。还有啥说的,不到半个月,憨子的追认书就下来了。

       当天,王成路就组织上百名知青,到憨子和老三的坟前进行吊唁。当着全村人的面,给憨子和老三开了一个很庄重的追悼会,并宣读了县委的追认书。

       捧着烫金的追认书,吴梅的脸上闪过一阵阵红光。他把追认书端正地挂在了毛主席画像旁。看了半天,然后整理了一下头发,掸了掸身上的尘埃,拿上工具,跟着一大群战天斗地的知青,喊着口号,钻进大山,伐木头去了。(待续)

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017