注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

随笔【原创】窥视新鲜,得爬上墙头去看  

2011-03-27 10:07:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

随笔【原创】一支文化,爬上墙去看 - 北国红豆 - 北国红豆

 

        中国人喜欢墙。国家筑有长城,衙门筑有宫城,私宅修有院墙,真可谓无墙不成国,无墙不成镇,无墙不成家园,只是墙的规格不同罢了。

        中国的墙文化,是中国文化的主要标志。虽然不知道演绎了多少年,但有一点是可以肯定的,那就是中国的墙文化,体现了中国、乃至国人的政策导向,人文思想,生活品位,三教纲常等。基本上是有村落的地方就有墙,有墙的地方就有墙文化。墙,成了中国人宣扬仁义礼智信的工具,就是时代发展到今天,电子信息走进千家万户,墙文化不但没有削弱,反而更为盛行,不管是到乡村、企业、学校、政府、以至于国家机关的各个领域,到处都盛开了墙文化的奇葩。一定意义上说,没有墙文化,中国文化就缺失了许多真实的挂件,就是不全面的。不仅反应不出来5000年文明的渊源与传承。也缺失了从黑土地和两河流域滋生的文化脉络。但中国的墙文化却有着自己独特的特点。和西方的不一样,西方的墙很少,墙文化也没有象中国这样盛行。这和中西方人的生活理念与价值追求有绝对的关系。

        墙的存在,无疑把空间分成了内部和外部,形成了一定的壁垒,完善了一定圈子,换句话就是开放与封闭参照。确切地说,中国的墙文化具有对外封闭,对内开放的特点。而西方的是对外开放,对内封闭。举一个例子就能说明之。例如,中国的住宅,虽对外是封闭的,其内部却是到处有游廊窗阁相连,无论是大人孩子,在私家住宅里,可以到处走动,取消了一切的个人隐私。而在外国,即使是父母要进孩子的房间,也需要得到允许,否则便是失礼。这虽然可能是以偏概全,但中国墙文化的这一特性,却是显而易见的。万里长城的存在,就是对外封闭的就好见证。

        中国人喜欢墙,是古来有之的。因为有了墙,才有了独立、完整的空间,因为有了墙,才有了人与我的区分。外国人不喜欢墙,他们总喜欢通透,喜欢自由地进入别人的领地,进而窥视别人的秘密。喜欢到别人的家去抢东西……

        尽管改革开放30多年了,国人的封闭意识有了更大程度的开放,但中国的墙文化还在沿袭独特的魅力。这和国人的居安思危有很大关系,也和民族的自尊、自爱、自强,密切联系在一起。

        墙是好东西,墙体现了国与国之间的尊然;墙文化也是好东西,它区域与区域之间的差别中,在邻里之间的往来中,结成了一个看不见的纽带!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017