注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

随笔【原创】偿还本命,你想过慢生活吗?  

2011-03-24 12:38:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

随笔【原创】偿还本命,你想过慢生活吗? - 北国红豆 - 北国红豆

    “时间就是金钱,效益就是生命”,可以说是当下社会的真实写照。然而,什么事情都是物极必反。一种与快餐式生活截然不同的“慢生活”方式,却越来越受到不少白领的追捧。洗澡很慢,走路很慢,玩游戏很慢,洗脸刷牙很慢,吃饭穿衣很慢等等。据资料显示,从1999年到现在,全世界24个国家有了135个“慢城”,其中,江苏的高淳有望成为中国第一个“慢城”。

       《放慢生活脚步》的作者,曾经对“慢生活”做过这样的解释:“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。我比较赞同这个观点,能够在这样快节奏的现实生活中,让脚步慢下来,的确很不容易。慢下来能使心灵得到舒缓,能让神经得到松弛,这无疑对人的健康有好处。但慢下来却需要一种境界,需要对快乐生活更深层次的理解。

       有首禅诗写的好:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。还有,春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声。都深刻阐述了归依自然状态下的生活景象。其实,古人对“慢生活”也曾津津乐道。把追求“慢生活”与人生境界联系在一起。如“云淡风轻近午天,望花随柳过前川。旁人不知余心乐,将谓偷闲学少年。”“富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。”表达了古代文人“富贵于我如浮云”的高雅境界和“慢生活”的快乐。唐人李涉的《登山》:终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧语,又得浮生半日闲。感慨了忙里偷闲的快感!白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”也表达了对追求“慢生活”的渴望!

       文章是案头之山水,山水是地上之文章。这是一种造化;能闲世人之所忙,方能忙世人之所闲,这是一种境界。所谓的“慢生活”当然不是无所事事,而是忙里偷闲的慢时间、慢节奏、慢动作、慢心情。可真的能做到忙里偷闲,闹中取静的实在是不容易。特别是在当今社会里,竞争那么激烈,背负的压力那么大,生存的环境那么复杂,思绪又那么烦乱,能慢下脚步实在是一种奢望。然而,也正是有了这种奢望,人们才越来越想放慢生活的脚步,这符合人的辩证思维和逆反逻辑定势。所以说,用不了多久,“慢生活”将成为现代人追求的生活时尚。那种清晨起来三件事:推窗纳鸟鸣,浇花闻花香,庭前洒水扫落叶的生活景观,不会再是水中月,镜中花了。

       因为“慢生活”是从容的生活,诗意的生活,更是超越的生活!

 

     

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017