注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

随笔【原创】斗胆这样评价:自主招生十宗罪  

2011-02-27 21:08:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           随笔【原创】自主招生十宗罪 - 北国红豆 - 北国红豆博客

       被誉为“二月风暴”的自主招生考试,总算过去了。可回到正常生活里的人们,还是心有不爽。本来黑色的七月,已经让学生和家长苦不堪言。可谁知又平添了几分惆怅。表面上是顺应教育体制的改革,实际上就是“八国联军”进北京!瓜分的就是更深刻的“不平等”,引发的就是脆弱无助的“哭声”。名曰自主招生,实为变本加厉的“掠夺”。看似没有硝烟,可也不乏“流血牺牲、弹尽粮绝”。呜呼,哀哉!

       一宗罪:20万考生,毕竟是全国考生的少数。给少数人开渠放水,不符合国家教育的主导思想。要是这样下去,人们不妨要问,我们办教育到底是为谁服务;

       二宗罪:小平同志早就提出:教育要面向世界,面向未来,面向现代化。可是你看这次自主招生,与哪一条能吻合上?世界什么样?未来在哪里?四个现代化被置于何地?

       三宗罪:通过自主招生考试,高考时,可优先降分录取。道理何在,只不过是在原来的基础上,更严厉的打压。如果自主招生成为高考直通车的话,将会把本来就很虚弱的教育体制,引向怎样的轨道?

       五宗罪:说白了,自主招生,就是所谓的一流高校的重新洗牌,就是所谓“优质资源”的圈地和再分配。这样下去,如何能体现教育的公平性?

       六宗罪:现在的高考,不但考学生,也考家长。本来家长与考生,已经是山穷水尽了。可突然来了什么自主招生,看似柳暗花明,可真正柳暗花明的能有多少。看看那些可怜的学生和家长吧!

      七宗罪:当下的教育体制改革,主导方向不能偏离。我们国家的基本教育方针,在考虑大多数人的同时,是体制和机制更有效更合理。可倘若这样该下去,一味的拚考分,而不考虑全面发展,那么渐渐的高考这部机器就会运转不下去。再说,这样对提高国民素质有何意义?

       八宗罪:我不排斥北大、清华等高校智囊团们的智慧。可如此的招生考试,祸害的是未来的潜力股,如此这般,不过有更大的趋利之嫌罢了。还不如让一流的高校之资源向下普及。让全国各地,都能在一定的时间和空间里,分享一流高校的授业资源,这样就需要那些大学的专家、学者和教授们,那些享受国家特殊待遇的老师们,走出你们的高校学府,真正为国家的教育事业尽点力量。这才是结症所在!

       九宗罪:青年时祖国的未来,是国家最重要的资源。可资源是国家的,并不属于哪所高校。如果高校置于国家的未来于不顾。那你还有存在的必要吗?高校的发展要以国家的发展为重,可不仅仅是巧取豪夺什么“生源”德问题。

       十宗罪:整合教育资源,发挥更强有力的教育优势。是未来教育体制改革的主导方向。可此次的所谓的三大联盟的自主招生考试,并无有体现。别说参考的渠道不合理,就是拟定的条件也不具科学性,只能是矛盾越演越烈,又怎么可能起到力挽狂澜之举呢?这样的自主招生,还不如各大一流高校联合办学的好。

       总之,教育是立国之本啊,切不可儿谈玩耍,搞不好既不利国,也不利民。之所以写此文章,不过是为我们的教育事业鼓与呼罢了!有过言之处,还请扩大一下肺活量。千万别气死或是心肌缺血猝死!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017