注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

散文【原创】腊八粥  

2011-01-11 21:34:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

散文【原创】腊八粥 - 北国红豆 - 北国红豆博客

 

        腊八,虽说不是什么节日,但象我们这些农村长大的人,都很看重这一天。俗话说“腊七腊八不用算,过年还剩二十二天半;腊七腊八,冻掉下巴。”所以,这一天,按照传统习惯,一家人要围坐在一起喝腊八粥的。一来耐寒,二来对大年翘首企盼。

       小时候的腊八粥很叫人怀念。大冷的天,从外面赶回来,能喝到母亲亲手熬制的腊八粥,是一种享受。那用大黄米熬制的腊八粥,很黏、很稠,用筷子一挑很长,吃在嘴里特别的烫,又特别的香,尤其是再拌上点荤油就更香甜了。因为,那时候家里都很穷,小孩子一年也没多大油星,所以,吃起来很急,也很多,每每这时,在一旁的母亲都要提醒我们慢点吃,别烫着,并及时地端上点咸菜,让我们就着吃,说黏米吃多了不好消化。我们哪管那么多啊,只管吃,直到实在吃不动为止,眼看着一锅腊八粥不见了,才满足地抹一下满嘴油渍,下了桌,又跑出去玩耍去了。

        吃上一顿腊八粥,很受用,再冷的天气,也挡不住我们单薄的童年。

        吃上一顿腊八粥,很幸福,再苦的岁月,也没让我们搁浅奔跑在雪地里的清纯的梦。

        时光可以锈蚀一切,但也让人时常的怀念过去。可以说,腊八粥里,还冒着热气的乡情亲情,包括站在一旁看着我们微笑的母亲,绝对是我们这些远离乡村,于外生活人们的一种奢望。大城市里什么都有,却唯独没有那么纯正的腊八粥,城里的人们不缺的也许就是钱了,可有了钱,也买不到那一锅热气腾腾的腊八粥,还有那八仙桌围坐在一起的笑脸!

        我很怀念腊八粥,因为,自从我离开老家,二十多年了,我就没有再吃过一次。

        我很想我的母亲和我们兄弟姐妹,因为,这二十多年里,我已经模糊了那条乡间小路,还有那 炊烟暮霭的村落。      

        附: 腊八粥的由来
  腊月初八,我国有吃腊八粥习俗。据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成 腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。   腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗 之类做粥,谓之‘腊八粥’”。至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。


 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017