注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

北国红豆

在思想荒芜的沙漠里寻找属于心灵的那片绿洲!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介小民,蹒跚在芸芸众生中,渴望每一步都走的更踏实,更有价值。平时工作很忙,业余时间喜欢按照自己的方式去写点文字,以寄托不在泛青的思想!

网易考拉推荐

【关注】美军放言航母还会来黄海 专家称中国已忍无可忍  

2010-12-03 09:37:02|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美军放言航母还会来黄海 专家称中国已忍无可忍 - 北国红豆 - 北国红豆原创博客

       环球时报·环球网特派记者报道,11月28日至12月1日,美韩出动包括“乔治·华盛顿”号核航母在内的强大军力,在黄海海域举行“针对朝鲜”的联合军演。然而记者在朝鲜边境城市罗先特别市了解到的情况却显示,朝鲜民众对美韩军事演练的反应平静,因为他们相信“南边根本不敢打”,而美国“绝不会为了南边的政权对朝动武”。

  边境城市一切如常 夜里霓虹灯闪烁

  那边,韩美在黄海大搞军演;这边,离中朝边境很近的朝鲜罗先特别市,一切都和平日一样。这里的冬天天黑得很早,下午17时左右,新装上不久的霓虹灯就亮起来了。今年3月记者第一次来罗先的时候,因为缺电,全城在夜里都看不到几盏亮着的灯,更不用说什么霓虹灯了。

  就像深圳在中国改革开放之初扮演的角色一样,罗先特别市也要为朝鲜探索出一条搞好经济的道路来,这里因此享有不少特别的政策,在电力方面,就专门有一家电厂给罗先供电,此外,还可以向图们江对岸的中国买电。

  民众不惧美韩军演称“只不过是摆样子”

  常驻在罗先的全先生告诉记者,对于美韩的军演,这里的人都知道,但都很平静。全先生是一家中国公司派驻罗先的代表,这家中国公司还在朝鲜的清津、茂山、庆元有一些项目,全先生说,公司派驻那些地方的同事反映回来的情况也和罗先一样,当地的上上下下都很平静,大家平常干什么这段时间还照样干什么。

美军放言航母还会来黄海 专家称中国已忍无可忍 - 北国红豆 - 北国红豆原创博客  “反倒是我们这些中国企业的人特别在意,担心真的打起来。”全先生说,“去问朝鲜当地的一些高层干部,他们都笑着让我们放心,一方面,发展经济的方向朝鲜已经坚定不移了,另一方面,仗也不会打起来,南边承受不起战争,根本不敢打,美国则绝不会为了三八线以南的政权而真的对朝鲜动武,西海的军事演习不过是摆出样子来吓人,但朝鲜从来就没有被强硬吓倒过,现在的局面,真正掌握主动权的是朝鲜”。

  朝鲜惯于主动出招 为发展经济创造环境

  从请美国核专家进朝鲜参观核设施,到炮击延坪岛,再到在报纸上公开介绍宁边核设施的一些具体情况,朝鲜的动作一个接一个。如果确定了要好好搞经济,怎么又接二连三地制造紧张?

  北京的一位战略研究者说,主动出招是朝鲜一贯的行事风格,而强硬的战争边缘化动作,是朝鲜已经用得非常熟练的手法,在发展经济的方向和政权继承人确定以后,朝鲜还是感觉自己的外部环境压力太大,想通过这些行动迫使美韩日,特别是美国跟它坐下来谈,为它搞经济和政权交接班争得对方的一些让步甚至支持,即使达不到这种改善外部环境的目的,敌人依旧是敌人,情形也恶化不到哪里去,朝鲜相信自己能够把事态控制在不点燃战火的尺度上,通过长期和美、韩的较量,朝鲜认为自己已经摸透了对方的心理。

  这位战略研究者说,从这种角度看,朝鲜的作为完全是独立自主的决定,根本不受外界左右,中国对它的影响力也是有限的,至于中国确立什么样的对朝政策,是由中国的战略利益,首先是安全利益所决定的,朝鲜安定与否,和中国的安全和发展密切攸关,中国不能为了别人的好恶而牺牲自己的安全。

  美欲借军演“一箭双雕” 中国为和平付出巨大忍耐

  美国出动了包括核动力航母在内的一众战舰和飞机参加黄海海域的韩美军演,演习过程中有两点特别值得注意,一是取消了计划中在延坪岛附近的实弹射击项目,二是以拦截载有大规模杀伤性武器的大型船只为重点,把这两者结合起来就可以看出美国对朝鲜的基本态度。美国并不想自己去激怒朝鲜,它最关心的其实是防止朝鲜的核扩散而不是朝鲜弃核本身。如果演习之后朝鲜对韩国进行军事报复,美国则可以自身不受任何损失地再来干涉或调停,从而在半岛问题上充当主导者。

  至于借口“朝鲜炮击延坪岛”而派出核航母进入黄海,在中国的专属经济区内可以直接攻击到中国首都的海域开展军事行动,则既试探了中国的忍耐程度,又可以在已经回暖的中朝友好关系中掺入芥蒂,融伐谋伐交于一次军演,美国人的算盘不可谓不精。

  中国原本是可以“以军演对军演”的,但中国还是为和平付出了巨大的忍耐,同时也在外交上尽力作为,提出了自己解决问题的方案。中国军方的一位战略研究者说,美国军方竟然放言今后核航母还会来黄海,这真是辜负了中国的一片苦心,视忍耐为可欺,黄海海域有中国核心的安全利益,我们只能回送一句话——忍无可忍,无须再忍。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017